Главная / Статьи / Красная икра из США

Красная икра из США

Ближе к одному из наших народных праздников – Новому Году на продуктовом рынке каждый раз происходят неконтролируемые изменения цен. Даже прогнозы различных аналитиков и профессионалов не могут предусмотреть всех нюансов в этом вопросе.

Но, несмотря на вывески с низкими ценами, всего не купишь, но вот традиционная баночка красной икры на праздник по обычаю должна быть у каждого. Даже просто смотря на обыкновенную зеленую жестяную банку, у нас всех непроизвольно вспоминаются детали праздника – шампанское, бутерброды с маслом и икорками, оливье и прочие неизменяемые атрибуты.

Качественный продукт

На сегодняшний день уже нет такого дефицита, который был 20-30 лет назад. Сейчас все полки магазинов и супермаркетов заполнены даже такими деликатесами, как красная икра. Цены везде примерно одинаковые и поднимаются и опускаются тоже вместе. Так было до того момента, пока на Аляске не был выловлен слишком большой объем этого продукта, поэтому к концу года опять прогнозируется наплыв икры из США, как и в прошлом году.

Подготовка товара для экспорта

Российские специалисты очень настороженно относятся к этим партиям замороженного продукта. А осторожность эту вызывает откровенно заниженные цены. Ведь если за килограмм отечественного продукта просят от 16 до 20 долларов без учета таможенных и путевых расходов, то за, казалось бы, аналогичный товар с Аляски просят всего 7-10$. Многие утверждают, что это прошлогодний товар, неликвид или подделка, но доказательств этому пока не представлено. Понятно лишь только то, что от этого товара хотят скорее избавиться, иначе не было бы смысла настолько снижать стоимость.

Одно из простых объяснений представил генеральный директор одной из крупных компаний по добыче рыбы из Владивостока. Он утверждает, что из-за сейсмических колебаний почвы, которые часто случаются летом, осенью вся рыба уходит на нерест от Камчатки в сторону Аляски. Но, по словам специалиста, есть серьезная критика к методам ловли и обработки рыбы американцами. Они производят отлов слишком недалеко от берега, поэтому в их рыки попадает только лишь незрелая икра, которая не содержит достаточного количества витаминов и не обладает вкусовыми качествами. Ну а заморозка дополнительно ухудшает качество товара.

Продукция из США

Поэтому подавляющее большинство аналитиков оценивают перспективы американских поставщиков, как крайне низкие. Их товар не будет пользоваться огромной популярностью, так как отечественные покупатели ценят качество продукта, а не низкую цену. Нам хочется, чтобы икринки лежали отдельно и не слипались в одну массу непонятной формы.