Главная / Статьи / Икра, как натуральный источник здоровья

Икра, как натуральный источник здоровья

В любимом всеми нами фильме «Иван Васильевич меняет профессию» одним из главных блюд на монаршем столе была икра. Но совсем не баклажанная (простим создателям эту маленькую вольность), а черная и красная. Согласитесь, царствующие особы знали толк в еде, потому и сейчас икра многих видов рыб является популярным и желанным украшением любого застолья. Вкусным, полезным и благородным.

Разные сорта икрыВиды икры

Черная икра

Самая дорогая и престижная. Считается элитной, хотя отличить качественную подделку от натурального продукта способны немногие. Традиционное украшение праздничного стола и весьма ценный диетический продукт. Наиболее ценными считаются икра осетровых: белуги, осетра, севрюги и шипа.

Красная икра

Ее условно можно причислить к «среднему классу», хотя доступной ее можно назвать с некоторой натяжкой. Она весьма популярна, но если вы хотите побаловать себя и свою семью подобным деликатесом, вы должны знать, что ее довольно часто подделывают, выдавая копеечный продукт за эксклюзив. Самой популярной является икра лососевых рыб: нерки, семги, кеты и чавыча (который, кстати, занесен в красную книгу).

«Народные» сорта

К ним с полным основанием можно причислить икру сельдевых, сиговых и тресковых рыб, хотя по вкусовым качествам подобный «бюджетный» вариант сильно проигрывает черной и красной икре. Некоторым вполне может не понравится достаточно специфический вкус, хотя это, скорее, дело привычки.

Черная икраКрасная икра

Польза икры

Говорить о том, что подобный деликатес не обладает никакими полезными свойствами, могут только те, кто не может себе его позволить. Ученые и диетологи давно выяснили, что икра – ценнейший источник многих полезных для здоровья веществ, потому ее вкус в некотором смысле можно считать «приятным дополнением».

Ведь помимо полного набора  практически всех существующих витаминов (причем, в натуральной и высококонцентрированной форме), икра является кладезем ненасыщенных жирных кислот, полноценных натуральных белков, а по своей питательной ценности существенно превосходит обычное мясо. К тому же, она обеспечивает организм большим количеством микро- и макроэлементов, среди которых – кальций, магний, кремний, натрий, железо и фосфор.

Согласитесь, достаточно редко рекомендации кулинаров и диетологов совпадают. Икра – редкое и приятное исключение. При всех своих многочисленных вкусовых достоинствах наличие в рационе человека подобного деликатеса вполне может избавить его от посещения аптеки и послужить немалым источником здоровья. Так, икру рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • Общеукрепляющее средство в межсезонье или при больших нагрузках на организм.
  • Поддержка ослабленного иммунитета, что особенно востребовано в конце осени.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение нормального функционирования нервной системы.

К сожалению, икра не лишена некоторых недостатков, о которых многие гурманы не подозревают. Во-первых, повышенное содержание соли вполне может вызвать нарушение обмена веществ и различные заболевания желудочно-кишечного тракта, потому не стоит слишком уж усердствовать в «лечении», ограничившись 2-3 бутербродами а день.

Во-вторых, говорить о какой-либо ценности многочисленных подделок, которые можно во множестве найти на рынках, не приходится. Ведь применяемый при их изготовлении консервант E239 содержит немалое количество уротропина, продукт распада которого – формальдегид – является для организма сильным и опасным ядом, разрушающим печень, почки и нервную систему.