Главная / Статьи / Добыча красной икры

Добыча красной икры

Икра – один из самых ценных и питательных продуктов, которые только добывает человечество. Среди них выделяется ее красная разновидность, которая изготовляется после переработки рыбной продукции семейства лососевых. Она резко выделяется на фоне остальных разновидностей икры тем, что не только славится превосходными вкусовыми качествами, но и огромной питательной ценностью. Естественно, добывать ее очень сложно, так как она является нестойким продуктом, и доставать ее приходится из еще живых рыб.

Перед тем, как рыба с икрой внутри поступит в специальный цех, ее хорошенько промают и полностью обескровят. Причем, если обитатель моря уснет в это время, то продукция серьезно потеряет в качестве и уже не будет высшего сорта. Затем, ее надрезают в нужном месте и аккуратно вынимают ястыки с икринками. Нужно быть осторожным, чтобы не смешать их с кровью и слизью, иначе скорость порчи продукта будет намного выше, а срок хранения существенно меньше.

Первый этап получения икры

После этого, полученные ястыки тщательно моют в чуть теплой воде, причем температура не должна превышать пяти градусов. Этот процесс удаляет все посторонние примеси: кровь, слизь, грязь и другие. Затем дают стечь воде около получаса или чуть больше. Потом наступает очередь выбивать икринки. Для этого существует специальный стол, который называют «бутара». На нем существует две отдельные грохотки с разными по габаритам ячейками.

Сортировка видов рыбы

После этого производитель получают пробитую икру. Ее необходимо в кратчайшие сроки засолить с тузлуком (раствором соли). Температуру нужно соблюдать и здесь. Общепринятый стандарт – не более 14 градусов, а то опять же продукт испортится. Соотношение раствора и икры поддерживается примерно 3 к 1. Продолжительность пребывания икринок в ванне с тузлуком около 20 минут при частом аккуратном помешивании. Именно этот процесс и придает им плотность и рассыпчатость.

После такой своеобразной засолки красную икру перекладывают в предварительно заготовленные корзины, чтобы стекла излишняя соль. Причем слой делают не больше 4-5 сантиметров, чтобы не смять икринки. После укладки продукцию оставляют на некоторое время, в зависимости от качества товара. В среднем на стекание отводится от трех до восьми часов.

Финальный этап

Затем наступает очередь обработки икры антисептиками. В огромные ванны, вместимостью по 50 и 100 килограмм помещается продукт, к нему добавляют смесь уротропина и сорбированной кислоты в соотношении 1 к 1. После этого добавляется прокаленное растительное масло и фасуют икру в заранее подготовленные и обработанные банки.