Главная / Статьи / Деликатесные сорта рыб

Деликатесные сорта рыб

Во времена СССР во многих столовых были весьма популярны рыбные дни. Ведь помимо хороших вкусовых качеств, рыба является незаменимым источником белков жиров и витаминов A, D, B1 и B2. К сожалению, подобная традиция давно уже сошла на нет, а рыба стала чуть ли не элементом роскошной жизни, хотя ее стоимость (по крайне мере, если говорить о «народных» видах) вполне сопоставима с ценой курятины или говядины.

Однако ценители «высокого вкуса» и эстеты от кулинарии вряд ли удовлетворяться традиционным окунем или хеком. К счастью, при некотором желании в продаже вполне можно найти весьма необычные виды, которые обязательно поразят не только своей уникальностью, но и замечательным, неповторимым вкусом.

Дорадо

ДорадоИзысканная и необычная деликатесная рыба, который обязательно числится в меню многих элитных ресторанов. Белое нежное мясо непременно понравится гурманам, причем дорадо можно давать даже детям, так как в тушке отсутствуют мелкие кости. Бывает двух видов: королевская и серая. Они несколько отличаются размерами и вкусом, хотя зачастую разницу может уловить только специалист. И если серая дорадо весьма распространена (особенно, на севере Атлантики и в Средиземном море), то ареал обитания королевской намного меньше, а вот стоимость – существенно выше.

Лосось

ЛососьНестареющая классика, являющаяся в глазах многих обывателей признаком лучшей жизни. При этом надо заметить, что лосось совершенно незаслуженно считается элитным видом, а его стоимость делает эту рыбу относительно доступной. Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладает норвежский лосось, хотя это скорее можно объяснить самовнушением. Лосось исключительно богат жирными кислотами (Омега-3) и витаминами A, D и B12. Может служит быть как самостоятельным блюдом, так и основой для многочисленных салатов, бутербродов и канапе.

Сибас

Настоящая легенда ресторанного бизнеса, которой из-за слишком активного вылова грозит полное исчезновение. Мясо исключительно нежное, насыщенное большим количеством витаминов и микроэлементов. СибасСибас часто рекомендуют в качестве основы для разнообразных диетических блюд, так как в нем практически нет холестерина, хотя многие посетители престижных ресторанов любят его за тонкий и необычный вкус. Ареал обитания – Атлантика, а также Черное и Средиземное море, хотя вполне возможно организовать искусственное разведение. Благодаря своей популярности, «имен» у него не меньше, чем у какого-нибудь восточного принца: морской волк, бранзина, койкан, лубина и спигола. Позволяет полностью раскрыть талант кулинара, но при отсутствии должного опыта блюдо из сибаса вполне может показаться пресным и безвкусным.

Ледяная рыба

Некоторые считают ее пережитком старых советских времен, причем совершенно незаслуженно. При наличии необходимого опыта у повара она запросто даст фору любым другим сортам, потому ледяная рыба особенно популярна в Японии, где ее часто подают в сыром виде. Ледяная рыбаОбитает у берегов Патагонии и Южной Америки и относится к редкому семейству белокровных, так как в ее крови отсутствуют  эритроциты и гемоглобин. Мясо низкокалорийное (всего 80 Ккал на 100 грамм), зато очень богатое на калий, фтор и фосфор. К тому же, ледяная рыба практически лишена характерного запаха и мелких костей, поэтому ее обычно очень любят дети. В ресторанах ее могут подать  не только как самостоятельное блюдо, но и как замечательную основу для вкусного и очень полезного супа.