Главная / Новости / Россия и Норвегия вводят новый сертификат на рыбу

Россия и Норвегия вводят новый сертификат на рыбу

С 01.02.2013 Россия и Норвегия вводят в действие новый ветеринарный сертификат на рыбу. Это связано с необходимостью внесения изменений в действующий документ в редакции 2007 года из-за его несоответствия новым требованиям Таможенного союза. В новом сертификате не будет указываться наименование административно-территориальной единицы производства сертифицируемой партии. Подписывать документ будет уполномоченный государственный инспектор, а не ветеринарный инспектор, как было раньше.

За последний период участились случаи нарушения ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза со стороны Норвегии. Проверки специалистов из Россельхознадзора выявили достаточно значимые недостатки в системе надзора за безопасностью норвежской морской и рыбной продукции. В связи с этим в первом квартале 2013 года планируется проведение аудита контрольно-надзорной системы Норвегии со стороны Россельхознадзора. Эта мера поспособствует обеспечению безопасности рыбной продукции, поставляемой в Россию и Таможенный союз.

Норвежская рыба теперь под контролем Россельхознадзора

По итогам 2012 года именно Россия стала самым крупным покупателем норвежской рыбы, особенно семги и форели. Экспорт  составли 820 мл. евро, что на 15% больше, если сравнивать с 2011 годом.