Главная / Новости / Доля рыбных хозяйств вырастет к 2030 году до 2/3

Доля рыбных хозяйств вырастет к 2030 году до 2/3

Доля рыбных хозяйств вырастетВсемирный банк, Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики и Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) опубликовали совместный доклад на тему «Рыбное производство 2030 года: перспективы рыбного хозяйства и аквакультуры». Основной его вывод в том, что к указанной дате рыбоводство будет занимать примерно 2/3 мирового производства рыбной продукции. Это объясняется тем, что объемы улова диких видов практически не будут меняться, а спрос от среднего класса будет расти существенными темпами (особенно в Китае).

По информации ФАО сегодня на долю экспорта приходится 38% суммарного производства рыбной продукции (более 2/3 направляется из развивающихся стран в развитые). Китай становится одним из наиболее интенсивно растущих рынков сбыта. К 2030 году потребление рыбы здесь может достичь 38% мирового объема.

В целом Азия в 2030 году будет потреблять около 70% общего мирового объема рыбы. В Африке наоборот прогнозируется ежегодное снижение на 1%, однако стремительный рост численности населения в конечном итоге обеспечит увеличение потребления на 30%.

Согласно данным доклада, ожидается, что к 2030 году сектор аквакультуры будет поставлять 62% рыбной продукции. Наиболее интенсивные темпы роста прогнозируются для производства тилапии, сома и карпа.

Юрген Фогель, Директор Департамента сельского хозяйства и экологических услуг Всемирного банка, считает, что доклад имеет ценность для развивающихся стран, которые планируют развитие экономики на основе устойчивого рыбного производства. При этом он отметил, что важно не допускать истощения природных ресурсов и нанесения ущерба водной среде, поскольку сегодня довольно распространенными являются случаи безответственного и чрезмерного рыболовства.

Аквакультура и рыболовство – это источники продуктов питания, рабочих мест и экономических возможностей, однако крупные эпидемии в этом секторе и изменения климата могут негативно влиять на ситуацию.

Помощник ГенДиректора ФАО по рыбному хозяйству и аквакультуре Арни М. Матисен отметил, что аквакультура может обеспечить глобальную продовольственную безопасность и экономический рост, что особенно актуально для регионов, страдающих от их отсутствия.